Клуб молодой семьи
Деловая игра «Что? Где? Когда?»
Деловая игра «Что? Где? Когда?»
Цель: воспитание у детей чувства патриотизма, любви к малой Родине, осознание её многоаспектности; способствование гармонизации семейных отношений.
Задачи:
- развить у детей интерес к родному краю;
- способствовать развитию у детей любознательности, активности, проявления интереса к исследовательской деятельности;
- привлечь родителей к совместной детско-взрослой деятельности по экологическому воспитанию детей.
Ход мероприятия:
Ведущий: здравствуйте уважаемые родители и дети! Мы рады приветствовать вас на очередной встрече клуба молодой семьи «Цветик-семицветик»
Сегодня мы с вами проводим интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?».
А чему посвящена наша игра мы с вами узнаем из разминки, которую сейчас проведём. Готовы?
Разминка:
- Как называется страна, в которой мы живем?
- Почему мы Россию называем Родиной?
- Какой город является столицей России?
- Кто руководит нашей страной?
- Как называется посёлок, в котором мы живём?
- Какой город расположен рядом с нашим посёлком?
- Сколько лет исполнится городу Котласу в этом году?
Ведущий: наш Конкурс посвящается 100- летию города Котласа. (Звучит песня о городе Котласе).
Известно, что каждый город отмечает свой праздник - День рождения, вот и городу Котласу исполняется 100 лет. В этот день проводятся праздничные гулянья, концерты, гремят салюты. И важно, чтобы с детских лет мы любили и знали край, где живем.
«Люблю Котлас»
автор: Котов Михаил
Растёт Котлас, растёт город,
Любим нами, красив, молод,
Родным домом он стал для граждан,
"Люблю Котлас!"- ответит каждый.
Свой дом любим, живём этим;
Цветёт город, растут дети,
Сияют счастьем; поют птицы,
И звёзд ярче улыбки в лицах.
Растёт Котлас, растёт город,
Любим нами, красив, молод,
Родным домом он стал для граждан,
"Люблю Котлас!"- ответит каждый.
Ведущий: Ко́тлас — город в Архангельской области. Датой рождения города Котласа принято считать 12 июня 1917 года. Посмотрите, каким был город (показ фильма). Со временем Котлас рос и развивался, сейчас в городе проживает — 61 512чел.
Ведущий: А сейчас я вам предлагаю совершить небольшую экскурсию по городу Котласу и вместе с вами вспомнить достопримечательности города Котласа:
Достопримечательности города Котласа:
- Свято - Стефановская церковь.
- Здание Дворца культуры.
- 3. Котласский Драматический театр - здесь работают очень талантливые актеры.
- Котласская школа искусств «Гамма».
- Памятник Стелла «Салют Победы» - ставшая одним из неофициальных символов города, представляет собой металлическую конструкцию высотой 13 метров.
- Исторический паровоз – подарок городу на 90-летний юбилей от железной дороги.
- Памятник Н. Г. Кузнецову - Бюст адмирала флота Советского Союза, Героя Советского Союза, уроженца деревни Медведка Котласского района Николая Кузнецова открыт на улице Маяковского (около Дома детского творчества). Именем Кузнезова названа одна из улиц в Котласе.
- Памятник жертвам ВОВ - памятник котлашанам, погибшим в Великую Отечественную войну, воздвигнут в парке возле Дворца культуры железнодорожников. Во время празднования 30-летия со Дня Победы здесь был зажжен Вечный огонь.
Почетные жители г. Котласа:
Чирков Юрии Иванович - профессиональный художник, автор герба города Котласа.
Вячеслав Чиркин – писатель. В детстве он с удовольствием читал книги, писал письма, изложения, сочинения, любил путешествия, охоту, рыбалку, мечтал стать геологом. А стал…строителем. Благодаря своей профессии Вячеслав Чиркин объездил всю страну. Сейчас он живёт в городе Котласе. Русский Север покорил писателя красотой природы, приветливостью жителей. Постепенно накопленный жизненный опыт и наблюдения стали превращаться в рассказы и сказки для детей.
Алексей Бабошин - известен в нашем городе как поэт. А так же он занимается настольным теннисом, регулярно участвует в различных турнирах. Возглавляет организацию инвалидов.
Ольга Фокина - с отличием окончила сельскую школу, с красным дипломом – Архангельское медицинское училище. Работала врачом, но стихи захватывали её все сильнее. Через год поступила в литературный институт им. А. М. Горького в Москве. И после окончания его в различных газетах и журналах стали печататься ее стихи.
Владислав Сушков - творческий человек, поэт, доцент кафедры математики и информатики. Свои стихи он посвящает своей маленькой дочке. (Стихотворение «Дочка»).
Ведущий: Мы с вами совершили небольшую экскурсию по городу Котласу.
Теперь нашим командам предстоит сразиться в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», где они проявят всю свою смекалку и покажут знания о своей малой Родине – городе Котласе, Архангельской области, животном и растительном мире!
Готовы команды?
Ведущий: А оценивать ваши знания будут члены жюри.
Правила игры: в игре принимают участие 5 команд по 6 человек. Давайте познакомимся и поприветствуем друг друга.
В центре игрового зала располагается стол, на котором находятся конверты с заданиями и волчок, он нам и поможет разобраться, какое задание будем выполнять первым? В конвертах задания для детей и отдельно для взрослых. Когда команда готова к ответу, она сигнализирует об этом: поднимает эмблему «Семицветика». Первыми отвечают дети, а затем родители. За правильные ответы детей и родителей команда получает 2 балла. В конце игры мы подведем итоги и узнаем, какая команда победит. Итак, мы пожелаем успехов нашим командам:
Пусть сильней кипит борьба, сильней соревнование,
Успех решает не судьба, а только ваши знания!
Итак, уважаемые игроки, первыми крутит волчок команда под №1.
Прошу вас, крутите волчок!
Конверт № 1.
Задание для детей: «Разбитая картина». У вас на столах лежит поднос, с разрезной картинкой – герб Котласа. Вам необходимо его собрать. Время пошло.
Задание для взрослых: Первый герб Котласа был утверждён 9 октября 1987 года. Его автор — котласский художник Юрий Иванович Чирков. Внимание, вопрос: кто является автором нового герба, который был утвержден 6 июля 2007 года? (ответ: Юрий Иванович Чирков)
Ведущий: В Положении о гербе Котласа дано толкование герба: Три луча звезды символизируют средоточие трёх больших рек, в пересечении которых и образовался Котлас. Три звезды означают деревни, первоначально вошедшие в городскую черту: Жернаково, Осокориха, Петрухонская. Дугообразное расположение звёзд означает крупнейшие в регионе мосты через Северную Двину — автомобильный и железнодорожный. Крылатое колесо олицетворяет железнодорожный транспорт, развитие которого дало толчок образованию города. Ёлочки — знак лесного края, а также лесопереработки.
Конверт № 2.
Ведущий:
Задание для детей: Вам необходимо отметить плюсиком или галочкой вокзалы, которые есть в городе Котласе?
Задание для взрослых: В каком году построено новое здание железнодорожного вокзала станции «Котлас - Южный»? (ответ: в 1957 г.)
Ведущий: Здание нового железнодорожного вокзала станции «Котлас-Южный» возводили рядом со старым. Строительство было начато в мае 1954 года. Он вмещал три просторных и светлых зала для пассажиров пригородного и дальнего сообщений, украшенные лепниной, копиями картин известных художников.
Ведущий: С музыкальным подарком для Вас выступят деть старшей группы «Разноцветные бусинки». ( Песня «Россия»)
Конверт № 3.
Задание для детей: Вам необходимо отметить, какого здания НЕТ в городе Котласе?
Задание для взрослых: Как называется улица, на месте которой располагалась деревня «Котлас что на перевозе» (Ответ: ул. Перевоз)
Ведущий: Сама деревня Кодлас располагалась на месте нынешней улицы Мартемьяновской, и именно эта деревня стала ядром, вокруг которого сформировался будущий город. В XVII веке часть жителей Кодласа перебралась на другой берег Котлашанки. Там возникла новая деревушка Кодлас, что на перевозе. На этом месте и сейчас стоят деревянные домики, а современная улица так и называется – Перевоз.
Конверт № 4.
Задание для детей: Внимание, послушайте загадку:
Он важный, как генерал,
С корабля не уйдёт на балл.
В подчинении целый флот,
Корабли за собой ведёт!
О каком воинском звании и о каком магазине говорится в данной загадке?
Вам необходимо отметить плюсиком или галочкой.
Задание для взрослых: Деревню Жернаково - одну из трех деревень, вошедших в состав г. Котласа переименовали в честь руководителя Северо - Двинской флотилии 1918- 1920 гг. Теперь это не деревня, а улица. Как она называется? (ответ: П. Виноградова)
Ведущий: Названа улица Павлина Виноградова в честь руководителя Северо - Двинской флотилии 1918- 1920 гг. Флотилия защитила г.Котлас от захвата иностранной военщиной (Антантой ) , дав ей решительный отпор.
Ведущий: Свой муз. подарок Вам спешит подарить подготовительная группа «Звонкие колокольчики» (Танец «Белые птицы»).
Конверт № 5.
Задание для детей: Задание посвящено животным нашего края. В наших лесах живёт много диких животных. Эти животные приспособились к нашему климату, одни из них питаются растительной пищей, другие – охотятся друг на друга, и мы их называем …(хищниками). Внимание задание: отметить «Какие животные водятся в наших лесах».
Задание для взрослых: В пригороде Котласа находится озеро. В этом озере добывали ценный материал, который использовали для украшения церковных икон и книг. Как называется озеро, и что в нем добывали? (Ответ: о. Жемчужное, добывали жемчуг)
Ведущий: В Котласском пригороде находится озеро Жемчужное, где, говорят, Строгановы выращивали речной жемчуг, который продавали для украшения икон и церковных книг.
Конверт № 6.
Задание для детей: Наш родной край богат лесами. Определить деревья, на которых растут данные листья (соотнести).
Задание для взрослых: Первоначально вблизи Котласа находилось финно – угорское поселение. Как оно называлось? (Пырас)
Ведущий: Первоначально вблизи современного Котласа находилось финно-угорское поселение Пырас. На языке разных народностей Пырас переводится как «кедровая река», «желтая река», «вход». Пырас — понятие собирательное, означающее местность слияния рек, отмелей, на территории которого и была деревня Котлас…»
Ведущий: Сейчас заключительное задание в нашей игре (звучит музыка)
«Черный ящик»
Внесите, пожалуйста, черный ящик.
Вы догадаетесь, что находится в черном ящике, ответив на вопрос: Кто стал официальным туристическим символом г. Котласа.
Ведущий: Молодцы, вы выполнили и справились с самыми трудными заданиями и вопросами!
Ведущий: а сейчас пока жюри подводит итоги, предлагаем вам поиграть.
За руки мы все возьмёмся
И друг другу улыбнёмся.
Раз, два, три, четыре, пять
Становитесь поиграть.
Русская народная игра «Золотые ворота».
Ведущий: Потрудились вы на славу!
Победили все по праву.
Похвал достойны и награды
И мы призы вручить вам рады.
Ведущий: Слово предоставляется жюри.
(жюри объявляет победителя, вручает дипломы, подарки).
Ведущий: Всем спасибо за вниманье, за задор и звонкий смех,
За огонь соревнованья, обеспечивший успех.
Вот настал момент прощанья, будет краткой наша речь.
Говорим всем «До свидания!» «До счастливых новых встреч!».